간편한끼♥

소고기떡국 간단하지만 맛있는 레시피

정보꾼2 2021. 8. 5. 00:40
반응형

요즘 코로나 4차 대유행으로 밖에서 밥 먹기가 정말 무섭고 걱정이 되네요. 그래서 저도 가능한 집에서 밥을 해먹고 있어요. 그 중에서 오늘은 간단하지만 아이들대, 어른들도 모두다 좋아하는 떡국 요리법을 알려드릴게요.

재료 (4인분 기준)
떡 800g
* 떡국 1인분은 떡을 밥그릇에 넣고 밥그릇 선에 맞게 깎아서 담으면 그게 1인분이에요
소고기 국거리 200g
계란 1개, 파, 다진마늘 두큰술, 간장 두큰술, 참치액 한큰술


방법

1. 소고기와 참기름, 간장 두큰술, 다진마늘 두큰술을 넣고 볶아주세요. 달달 볶아주세요. 타지 않을 만큼의 양념이 있으면 졸여질 때까지 달달 볶아야 고기가 맛있어집니다.


2. 물 1000미리를 넣고 끓여주세요.
떡국을 씻어서 물에 담궈놓을 때, 떡이 물에 살짝 잠길정도의 물이면 됩니다. 국물이 많은 것을 좋아하는 분은 물량을 더 늘려주세요.

3. 물이 끓는 동안 계란 풀은 것과 파를 준비해주세요. 기호에 따라 청양고추도 준비해주세요.

4. 떡을 넣고 끓이며 간을 조절하세요.
저는 이 과정에서 참치액 두큰술을 넣었습니다.
떡이 다 익기 전에 썰어 썰어놓은 파와 풀어놓은 계란을 넣어주세요 계란을 넣고 휘휘 저어주세요.
떡이 다 익으면 완성 ~~~~~~~~



직접 만들어보니 생각보다 간편한 요리였어요 .
혹시 소고기가 없다면 멸치 육수를 내어 같은 방법으로 만들어도 됩니다 맛있게 드세요.


반응형